Дома из бруса под ключ. О чём молчат подрядчики.

К нам приходят люди с просьбой построить им за лето дом под ключ из дерева. Что ж им ответить??? если им уже кто то сказал и рассказал как это просто и удобно. Эти строители ж не своим домом рискуют и не своими деньгами, а Вашими и что ими движет не понимаю — заработать быстро и скопом??? А как же «доброе имя дороже золота и серебра»??? Вы вправе сами решать рисковать или нет, но вот чем рискуете всё же знать думаю интересно!!!

Строительство домов из бруса естественной влажности под ключ — нарушение технологий деревянного домостроения. Ни ГОСТы, ни СНиПы не допускают этого.

С чем же Вы столкнетесь в процессе эксплуатации такого дома:

Усадка — это естественный процесс уменьшения объема стен в процессе высыхания дерева. Предсказать на сколько осядет дом невозможно, там много факторов и о них писать мы не будим.   А вот о последствиях этой усадки думаю все слышали — щели в доме, трещины на стенах, двери и окна могут не открываться, либо наоборот не закрываться, кафель отходит и т.д. Был случай у знакомых, при таком быстром переезде и проводка не выдержала — замыкание и пожар, жалко смотреть на такие случаи.

 

Оконные и дверные проёмы — их следует устанавливать с учетом усадки, но дерево это живой материал и точно не выявишь сколько же оставить зазор.Лишний зазор влияет на теплоту дома, а если его окажется мало, то может привести к деформации окон и дверей и даже может их раздавить. Могут возникнуть перекосы, трещины, щели в окнах и дверях.

Дом- превращается в «ТЕРМОС». После установки окон и дверей, монтаже утеплителя — все ж под ключ, дом плохо теряет влагу, а ему ж надо просохнуть. В утеплителе остается влага и дерево начинает преть, появляется плесень и грибок. А если ещё и отапливать такой дом «под ключ» — сквозные трещины и перекосы гарантированы!

Что мы получаем в итоге:

риск возникновения негативных последствий усадки дома
дополнительные затраты на обслуживание дома
ограничения в эксплуатации дома в первые месяцы после строительства
снижение качества и характеристик строения.

Как надо??? Закладывать дополнительное время на усадку дома. При строительстве зимой — полгода, в летнее время — минимум год. Дом возводят полностью под крышу, чтоб весь вес дома устоялся!!!

 

Ну и напоследок —  о сухом брусе!

В отличие от доски, цельный брус просушить достаточно сложно, особенно большого сечения. Для этого потребуются дорогостоящие вакуумные камеры. Поэтому не каждый производитель сможет обеспечить действительно качественно просушенный брус.

Кроме того, даже после сушки, дерево сохраняет свои свойства — оно как отдает, так и впитывает влагу!

Даже если с производства вы взяли сухой материал влажностью 14-16%, то пока его доставили, возвели стены, сделали отделку, прошло от 1-2 месяцев. За это время брус может вобрать себя до 18-22% влаги.

Потом брус снова будет усаживаться и высыхать до 14% и вы можете столкнуться все с теми же проблемами, описанными выше. Особенно если строители не учли свойства дерева и его усадку (зачем, брус-то сухой).

Бесспорно сухие материалы выигрывают при строительстве под ключ, но более высокая цена не гарантирует вам по прошествии времени отсутствие проблем и переделок. Поэтому выбирая сухой профилированный или клееный брус необходимо учитывать возможность дополнительных вложений и затрат на дальнейшее содержание дома.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code